venerdì 31 ottobre 2014

Crema di zucca al curry e zucca al forno

Tempo di zucche!

Io non amavo molto questo ortaggio, lo trovavo troppo dolce al palato. Poi ho scoperto come cucinarlo con le spezie e gli aromi, da allora non passa un autunno senza che io non ne mangi in quantità.

Quindi ecco due ricette facili e veloci per colorare e scaldare le giornate autunnali.

Crema di zucca al curry


Ingredienti per 3/4 persone:
700gr di zucca gialla
mezza cipolla
olio extravergine d'oliva
sale
curry (consiglio di comprare quello prodotto in India, ha un altro sapore)
erba cipollina fresca

In un tegame con un filo d'olio far soffriggere la cipolla tritata, poi aggiungere la zucca tagliata a cubetti e ricoprire a filo con acqua. Cuocere con coperchio per circa 18 minuti dal momento che l'acqua bolle. 

Spegnere il fuoco e con un frullatore a immersione ridurre il tutto a crema. Aggiungere curry e sale in base ai propri gusti. 

Servire nei piatti con una manciata di erba cipollina, si possono aggiungere anche un cucchiaio di yogurt bianco e crostini di pane. 

Buon appetito!

Varianti: si può aggiungere nel soffritto un po' d'aglio e una patata media a pezzi da cuocere con la zucca.


Zucca al forno


Ingredienti:
zucca q.b.
olio extravergine d'oliva 
farina 
sale
rosmarino
pepe

Tagliare la zucca a stick, come le patatine, passarle nella farina, togliendo quella in eccesso. 

In una leccarda mettere la carta da forno e sistemare la zucca in modo che non si sovrapponga. Condire con olio, rosmarino, sale e pepe. Cuocere nel forno ventilato per circa 20 minuti a 180°C.

Quando la zucca si è ben asciugata terminare la cottura con il grill accesso per circa 5-8 minuti in modo da renderla anche un po' croccante.


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