martedì 16 giugno 2020

La vera ricetta della paella valenciana cotta a legna

Questa ricetta mi è stata da una famiglia valenciana che cucina un'ottima paella, e non solo. La ricetta prevede la cottura nel forno a legna nella tipica padella, la "paellera", ma si può utilizzare la macchina a gas e una padella antiaderente grande, ovviamente il sapore sarà diverso ma sempre apprezzabile.
La ricetta originale prevede oltre al pollo, le spuntature di maiale e il coniglio, io uso solo il pollo con buoni risultati. 


Ingredienti per 8-10 persone:

720 g Riso Bomba (va bene anche la qualità Roma o Arborio)
700 g pollo 
500 g spuntature di maiale 
700 g coniglio 
5 cucchiai di passata di pomodoro 
350 g fagioli corallo 
70 g fagioli spagnoli 
18 cl olio evo 
2 rametti di rosmarino 
q.b zafferano 
q.b sale 


Procedimento:

Versare l'olio evo nella padella.




Quando l'olio è caldo aggiungere la carne e abbrustolirla.




Disporre la carne ai lati della padella.




Aggiungere i fagioli corallo e spagnoli. 
Cuocere a fuoco medio per un po' mischiando gli ingredienti tra di loro.




Creare un buco nel mezzo e aggiungere il pomodoro, lo zafferano e l'acqua (calcolare 3 volumi di acqua per 1 di riso). L'acqua dovrebbe coprire gli ingredienti e arrivare a 1,5 cm e mezzo dal bordo della padella.




  Aumentare la temperatura fino a ebollizione dell'acqua.




Aggiungere il sale e il rosmarino.




Dopo qualche minuto abbassare il fuoco e togliere i rametti di rosmarino.
Aggiungere il riso formando una croce e lasciando 1 dito di spessore fuori dall'acqua.




   Aumentare la temperatura per i primi 8 minuti (fuoco alto).





  Poi abbassare e cuocere per 9 minuti a temperatura media.




Coprire la padella con giornali e lasciare coperta per 5-8 minuti.




Servire.




Mangiare!!








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