lunedì 20 ottobre 2008

Spaetzle di spinaci con panna e speck

Mi piace molto la cucina tirolese, ecco perché ho deciso finalmente di fotografare una delle mie ricette preferite: gli spaetzle.

Purtroppo per realizzare questi gnocchetti si ha bisogno di un colino particolare (qui in foto), fortunatamente però lo si può comprare su internet e forse in alcuni negozi di casalinghi specializzati.

La ricetta si può fare anche senza gli spinaci, in questo caso gli gnocchetti saranno bianchi.




 Ingredienti per 3-4 persone:


300 g di farina 00
2 uova
100 g di spinaci
100 ml di acqua minerale gassata
100 ml di latte
1 cucchiaino di sale
3 cucchiai d'olio

per la salsa:

2 fette di speck o prosciutto cotto
panna da cucina q.b
burro q.b
parmigiano q.b




Per gli spinaci vanno benissimo quelli surgelati basta lasciarli scongelare.







Unire tutti gli ingredienti e frullarli con il minipimer o un attrezzo simile.
Oppure sminuzzare a parte gli spinaci, unirli agli altri ingredienti e con una forchetta sbattere bene l'impasto.
Quando l'impasto assumerà una consistenza collosa è pronto.





Riempire una pentola con acqua (circa 4 l) e sale grosso, come per cuocere la pasta, quando l'acqua inizierà a bollire aggiungere un cucchiaio d'olio.
Versare l'impasto attraverso il colino.
Quando gli gnocchetti saliranno a galla scolarli con una schiumarola.





Metterli in una padella dove nel frattempo è stata preparata la salsa con burro, panna, parmigiano e speck (o prosciutto cotto). Farli saltare sul fuoco per poco.






Servire nel piatto con un'aggiunta di parmigiano.












Per chi vive o passa a Roma:

se vi è venuta voglia di mangiare tirolese ma non vi va di cucinare vi consiglio la Cantina Tirolese, un buon ristorante dove si possono gustare canederli, wurstel, strudel... e bere tanta ottima birra.

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